• Pain cocotte ou comment faire un superbe pain chez soi sans MAP

    Pain cocotte ou comment faire un superbe chez soi sans MAP

    Je l'avais repéré il y a plus d'un an dans un Marie Claire Idées puis de nombreuses fois sur Pinterest en me disant pourquoi pas...

    mais comme j'avais une MAP, je n'avais jamais tenté jusqu'au jour où le moteur de la MAP est mort, avec la préparation à l'intérieur...

    Pas le choix, j'ai retrouvé la marche à suivre et bingo , un très beau pain, mais c'était un peu de la triche car j'avais utilisé la préparation spéciale pain donc c'était "normal" qu'il soit réussi mais il était quand même carrément plus joli et meilleur qu'à la MAP  = pain en forme de gros pavé à la mie trop dense.

    Après avoir jeté l'engin défectueux à la déchetterie qui prenait une place folle, faisait un bruit de dingue et qui au final ne servait à rien, je me suis lancée dans l'expérience avec la vraie recette et mon robot pour pétrir.

    Le résultat est toujours aussi bluffant : une belle miche toute ronde, à la mie craquante 

    J'ai testé différentes recettes avant de trouver celle qui me plaise vraiment = un mix de plusieurs ^^

    Allez c'est parti :

     - 500 g de farine T55 ( basique, la moins chère) ou 250 g de T55 et 250 g de farine complète Bio pour un pain de campagne

    - 300 ml  d'eau tiède (pratique avec un biberon à Soline)
    - 1/2 cube de levure fraîche FALA ou 1 sachet de levure sèche ( Attention, il en faut 2 quand c'est une levure instantanée rapide, ils sont conditionnés en 5 g les vilains)

    - 1 cuillère à café de sel 

    + des céréales , des noix, des figues si vous voulez  ....

    Mettre l’eau tiède et la levure dans le bol du robot muni du crochet et laisser tourner 2 minutes sur vitesse 1.
    Verser ensuite la farine et pétrir vitesse 1/2 jusqu'à ce que la pâte se détache des bords ( environ 10 min) Ajouter le sel et pétrir encore une minute.
    Enlever le crochet, former une boule et recouvrir le bol du robot d'un torchon.
    Laisser la pâte doubler de volume ( environ 1h ou + si besoin ).
    Préparer la cocotte en fonte en la tapissant de papier sulfurisé puis dégazer la pâte.

    Si vous souhaitez ajouter des noix , des figues ou autres céréales c'est le moment sinon former un boule, la déposer dans la cocotte et faire des grignes avec un couteau et saupoudrer de farine. Fermer la cocotte avec son couvercle.

    Attention voilà les deux secrets de la réussite :

    - Mettre de l'eau dans un plat en céramique ou  fond du four ( j'utilise un plat  à Mont d'Or), c'est le secret des belles croûtes qui croustillent
    - Mettre la cocotte dans un four froid à 220 ° chaleur tournante ou 240°C et programmer 1h. La deuxième levée se fait ainsi dans le four qui chauffe lentement, mie aérée et moelleuse.

    Bon appétit

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