• combishort wrap effect Octobre (2/16) pour le défi de mai #jecoudsmagarderobecapsule2017

     

    On est le 31, je suis donc dans les temps ;)

    Pour le défi #jecoudsmagarderobecapsule2017 du mois de mai , j'ai choisi de coudre un modèle Ottobre, le wrap effect.

     

     

    combishort wrap effect Octobre (2/16) pour le défi de mai #jecoudsmagarderobecapsule2017

    Compte tenu des températures de ces derniers jours, j'ai raccourci les jambes et utilisé un tissu javanaise hyper léger. 

    combishort wrap effect Octobre (2/16) pour le défi de mai #jecoudsmagarderobecapsule2017

     

    combishort wrap effect Octobre (2/16) pour le défi de mai #jecoudsmagarderobecapsule2017

    Après des déboires , je n'arrivais pas à l'enfiler car aucune ouverture n'était prévue et vu que la taille est cintrée, les hanches ne passaient pas, j'ai ouvert un côté et posé une fermeture éclair et tada !!!

    Je l'adore déjà cool

     

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    un bermuda pinstripe plaid Ottobre ( 2/16) pour le défi d'avril du défi #jecoudsmagarderobecapsule2017 

    A l'origine,  j'avais choisi le short châtaigne de Deer and Doe pour le défi avril #jecoudsmagarderobecapsule2017 mais je ne possède pas le patron. erf

    Pour moi, ce défi permet aussi d'écouler le stock de tissu et d'utiliser les patrons qu'on possède déjà et que l'on souhaite coudre depuis un moment.

    Je ne me sens pas encore à l'aise avec les cuisses à l'air malgré mes 21 kilos perdus du coup, j'ai choisi un bermuda qui m'avait bien plu dans sa version jean du magazine Ottobre 2/16.

    un bermuda pinstripe plaid Ottobre ( 2/16) pour le défi d'avril du défi #jecoudsmagarderobecapsule2017

    On ne voit pas bien en photo mais le tissu est un Jean stretch satiné qui fait classe du coup.

    J'aime bien les pinces avant mais j'ai triché en mettant une fausse braguette, je l'enfile grâce à l'élastique du dos (rien compris aux explications du mag, du coup, j'ai fait à ma sauce....)

    un bermuda pinstripe plaid Ottobre ( 2/16) pour le défi d'avril du défi #jecoudsmagarderobecapsule2017

     

    Le haut est un patron gratuit disponible sur le net, il s'appelle the sloutchy T. Je n'ai pas mis la bande du bas et modifié le patron pour faire un empiècement en broderie anglaise stretch.

    un bermuda pinstripe plaid Ottobre ( 2/16) pour le défi d'avril du défi #jecoudsmagarderobecapsule2017

     

     

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    brioche légère au fromage blanc

    Envie d'une bonne brioche pour le petit dej' du dimanche sans trop culpabiliser? 

    Se faire plaisir avec la brioche au fromage blanc, voilà un bon compromis.

    J'ai testé la recette du site "délicieusement votre" , un vrai délice effectivement : http://delicieusement-votre.blogspot.fr/2014/01/brioche-au-fromage-blanc-sans-beurre-et.html?m=1

    A environ 184 cal contre 390 pour la version classique, on a moins de scrupules à se faire plaisir avec ce qu'on tartinera.

    La mie est un peu moins aéré que prévu car j'étais trop impatiente au moment de la première levée ;) mais le bon goût de brioche est bien là. Le top version grillé avec les restes le lendemain he 

    brioche légère au fromage blanc

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    top Aster LMV , 2 ème édition

     

    Et voilà, quand on aime, on ne compte pas ;)

    J'ai refait le patron Aster dans un lainage cette fois-ci , pas de bord côtes aux manches ou en bas mais j'ai rallongé le buste de 10 bons centimètres.

    top Aster LMV , 2 ème édition

     

    Modèle 100% écoresponsable, découpé entièrement dans un gilet acheté .... roulement de tambour... quand j'étais encore à la fac , c'est dire si il est vieux et pourtant très peu usé car  j'ai du le porter une dizaine de fois les premières années et c'est tout ...

    top Aster LMV , 2 ème édition

    Bref je l'ai gardé depuis plus de 20 ans ( la marque de magasin n'existe plus lol) parce que j'aimais bien la maille mais je ne l'ai jamais remis car la forme était très mémère... je souffre vraisemblablement d'une forme sévère de "onnevapaslejeteronnesaitjamaisçapourraitencoreservir" :he

    Pour une fois, je suis contente de ma lubie conservatrice, je l'adore mon nouveau top! C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleurs soupes nan ?!

    Le petit détail que j'adore ? Les boutons dans le dos :) qui peuvent s'ouvrir sur un top transparent et apporter un nouveau rendu au pull .

    top Aster LMV , 2 ème édition

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  • Pain cocotte ou comment faire un superbe chez soi sans MAP

    Je l'avais repéré il y a plus d'un an dans un Marie Claire Idées puis de nombreuses fois sur Pinterest en me disant pourquoi pas...

    mais comme j'avais une MAP, je n'avais jamais tenté jusqu'au jour où le moteur de la MAP est mort, avec la préparation à l'intérieur...

    Pas le choix, j'ai retrouvé la marche à suivre et bingo , un très beau pain, mais c'était un peu de la triche car j'avais utilisé la préparation spéciale pain donc c'était "normal" qu'il soit réussi mais il était quand même carrément plus joli et meilleur qu'à la MAP  = pain en forme de gros pavé à la mie trop dense.

    Après avoir jeté l'engin défectueux à la déchetterie qui prenait une place folle, faisait un bruit de dingue et qui au final ne servait à rien, je me suis lancée dans l'expérience avec la vraie recette et mon robot pour pétrir.

    Le résultat est toujours aussi bluffant : une belle miche toute ronde, à la mie craquante 

    J'ai testé différentes recettes avant de trouver celle qui me plaise vraiment = un mix de plusieurs ^^

    Allez c'est parti :

     - 500 g de farine T55 ( basique, la moins chère) ou 250 g de T55 et 250 g de farine complète Bio pour un pain de campagne

    - 300 ml  d'eau tiède (pratique avec un biberon à Soline)
    - 1/2 cube de levure fraîche FALA ou 1 sachet de levure sèche ( Attention, il en faut 2 quand c'est une levure instantanée rapide, ils sont conditionnés en 5 g les vilains)

    - 1 cuillère à café de sel 

    + des céréales , des noix, des figues si vous voulez  ....

    Mettre l’eau tiède et la levure dans le bol du robot muni du crochet et laisser tourner 2 minutes sur vitesse 1.
    Verser ensuite la farine et pétrir vitesse 1/2 jusqu'à ce que la pâte se détache des bords ( environ 10 min) Ajouter le sel et pétrir encore une minute.
    Enlever le crochet, former une boule et recouvrir le bol du robot d'un torchon.
    Laisser la pâte doubler de volume ( environ 1h ou + si besoin ).
    Préparer la cocotte en fonte en la tapissant de papier sulfurisé puis dégazer la pâte.

    Si vous souhaitez ajouter des noix , des figues ou autres céréales c'est le moment sinon former un boule, la déposer dans la cocotte et faire des grignes avec un couteau et saupoudrer de farine. Fermer la cocotte avec son couvercle.

    Attention voilà les deux secrets de la réussite :

    - Mettre de l'eau dans un plat en céramique ou  fond du four ( j'utilise un plat  à Mont d'Or), c'est le secret des belles croûtes qui croustillent
    - Mettre la cocotte dans un four froid à 220 ° chaleur tournante ou 240°C et programmer 1h. La deuxième levée se fait ainsi dans le four qui chauffe lentement, mie aérée et moelleuse.

    Bon appétit

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